当前位置:
首页
> 德育工作 > 国旗下讲话
第四周 九一八85周年纪念讲话
发布日期:2016-09-19 浏览次数: 来源:小沙中学

?

85年前的昨天,1931年9月18日,是一个值得我们悲愤的日子。85年前的夜里,日本借口柳条沟事件,炮轰北大营,彻底撕毁了”邻友和平“的假面。85年前的今天,东北军在”绝对不抵抗“的命令下不战自退,日军轻易拿下沈阳城……从那一天起,不愿做奴隶的人们拿起枪,扛起炮,开始保卫自己的家园。人们总说抗战八年,其实抗战经历了十四年啊!

丧心病狂的日本鬼子如同猛兽一般疯狂的侵略着我们的家园,目的就是更近一步的侵略我们的领土,他们在我们的土地上肆意的屠杀我们的平民百姓,侵占我们的东北地区,其最终的目的就是要实现他们吞并我们整个中国的梦想。“九·一八”事变后的14年间,我们已无从得知究竟有多少人背井离乡,流离失所;有多少人妻离子散,天各一方;又有多少孤魂暗自嗟叹。不知还有多少个万人坑堆叠着同胞的白骨,不知还有多少土地浸透过亲人的鲜血。血雨腥风中我们的志士抛头颅,洒热血,不为别的,只为我们的祖国的完整,只为我们的国家财产不在受那些强盗的掠夺,只为了洗刷掉我们整个中华民族的耻辱。历史,绝不能忘记国家落后分裂和对侵略者妥协退让的沉痛教训。国难当头,全民奋起。在那段血与火的岁月中,中华民族觉醒了,不愿做奴隶的人们奋起反抗。

  然而日本政府审定通过的中学历史教科书。书中将 “九·一八”事变轻描淡写地称为“只不过是日军‘炸毁了南满铁路’”,并将对中国的全面侵略美化成“进入”,将“南京大屠杀”说成是“南京事件”,将实施奴化教育和疯狂掠夺资源的行为说成是“促进中国发展”……日本首相连年参拜靖国神社在我们眼中已不足为怪。

  所幸的是,中国大地上有上百座城市拉响警笛,提醒我们毋忘国耻。我们纪念这个日子,是因为那一段历史留给世界的教训极其惨痛而深刻,我们要以史为鉴。我们说,我们的民族曾经辉煌,曾经跌倒,并终将辉煌。

  我们到底应该如何?站在这里,我倡议:在升旗时对国旗行注目礼,开口唱国歌,在整个升旗仪式中保持严肃。我们应当关注自己的国家,了解她,并学习热爱她;然后我们格物致知,自强不息,成就一个更加美好的国家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统