当前位置:
首页
> 党建工会 > 廉政建设
定海区小沙中学2015学年述职报告
发布日期:2016-06-12 浏览次数: 作者:佚名 来源:本站原创

定海区小沙中学2015学年述职报告

严志军

?

各位同事:大家下午好!

首先,真心感谢班子成员这一年来对我的热情帮助,感谢全体教职工对我工作的理解和大力支持,下面由我向各位同事们汇报我2015学年里所做的工作,敬请大家提出宝贵意见。

部分?主要工作回顾

年来,经过全体老师的共同努力,基本完成了三年发展规划预定的第二年目标。现将年来取得的工作成效总结如下:

(一)教学教研工作

夯实毕业班的教学工作:落实《小沙中学九年级复习阶段教学常规指导意见》,从计划、备课、上课、作业、检测、辅优补差等六方面规范教学常规。结合进修学校相关要求,制定好详细的教学复习计划,开展了上好一堂复习课,讲评好一张试卷等教研活动;毕业班教学质量稳中有升,其中戴鸣宇同学在全区模拟考试中进入前100名。

推进小班化课堂改革:合作小组基础上,加强对学生提问(质疑)和学生评价,培养学生创新自信的核心素养。教师在备课过程中,需要预设合作学习的过程,至少在15分钟;并在教研组内开展评课磨课活动,探讨合作学习中的优点和不足。

3月份学校有四位教师尝试了重点关注“质疑评价”手段运用的公开课,学生激烈的讨论互动,让我们看到了师生之间智慧的对话,学生能力的提升;不仅学生注意力集中了,课堂效率也更高了。4月份开展精品课研讨,在七八年级中的英语、数学、科学举行展示课,重点围绕“质疑评价”手段的运用情况,课后进行交流总结并予以整改。5月19日初中二团小班化教学研训活动在我校举行,我校江君老师展示了《平行四边形》复习课,重点围绕小组合作学习和质疑评价教学模式。5月30日举行第四期“塔园”教学微论坛,重点围绕合作小组衍生的关于质疑评价手段的运用,由三位老师做精彩点评,提升教学内涵。

我校连续二届获得“定海区小班化先进学校”称号,小班化教育稳步推进,继续合作小组每月、每学期、每学年定期评价。

教师专业发展取得较好成绩,包晗老师获舟山市科学优质课评比一等奖,王琴老师获定海区语文优质课评比二等奖,傅纪恩老师获定海区数学微课评比一等奖,包晗、王波老师获定海区科学微课评比二等奖,贺玉芬老师获定海区地方课程优质课评比三等奖,包凤尔老师获定海区美术优质课评比三等奖。

(二)课程建设

积极投入新课程改革的探索,制定了《小沙中学课程建设方案》初步摸索出了一套行之有效的课程实施方案,在原有的基础上做精做强几个有鲜明特色的拓展性课程,新增中草药基础理论知识与实践课程、多肉植物观赏与培育技术课程等田园系列课程,并安排每周三下午2节课的拓展性课程。此外,根据市区文件精神学校制定了《定海区小沙中学综合素质评价实施方案》在2016级学生中实施,进一步推动课程建设的实施。

(三)师生发展

▲教师队伍建设

1.师德师风建设常抓不懈,坚持两周一次政治学习制度。坚决杜绝有偿家教、体罚与变相体罚学生、乱办班、乱收费等违规现象。认真实施《定海区小沙中学师德师风考核细则》,着力做好每年3月份和10月的师德师风专项检查,通过学生(家长)问卷调查、满意度测评、座谈会等全方位、立体式师德考核,党员教师德师风满意度稳步上升,最终达到了93.58%,师德考核合格率100%;

2.干部队伍建设得到进一步加强,引领作用日益明显。领导班子年龄结构合理,整体素质高,决策能力强,具有强烈的责任感和使命感。二年来,领导班子用学校的愿景感染教师,用创业精神激励教师,用自己的行动引领教师,在校内形成了内和外顺、干事创业的良好氛围。中层干部队伍朝气蓬勃,他们顾全大局,服从调配,在各自的岗位上勤奋工作,锐意进取,对学校的稳定与发展发挥了重要作用。?

3.学校铸造出一支优良的师资队伍。学校通过积极的政策引导以及发展平台的构建,努力促进各层次队伍的成长,教师专业化发展取得长足的进步。学校坚定不移地把青年教师培养作为重中之重,使大批青年教师迅速成长,为学校进一步发展打下了坚实基础,使学校教师梯队建设步入了良性发展的轨道。学校成功举办了四期小沙中学“塔园”微讲堂系列活动,分别邀请我校区名师沈行清老师做了题为《我以我手写我心》和《青春岁月如水教育》,及浙江省首批班主任工作室领衔人陈雪霞老师做了题为《正确借力,远离瞎忙》;年轻骨干教师包晗的《不负青春 执着成长》,江君的《合作小组,质疑评价》等,通过微讲堂创设平台给每位教师展现自我引领教师做“反思性的实践者”;一年来,作为小规模农村学校,20多位老师有40多篇的论文、案例、教学设计、优质课在区、市级乃至省级评比中获奖,其中包晗老师课堂教学评比获得舟山市一等奖;有3名教师被评为区骨干教师,其中1名为区优秀班主任;林静红老师考取2015年浙江省学校心理健康教育教师A级资格证书,学校的心理健康教育又迈进了一步。

4.加强与外校的交流,开放程度有所提高。今年,我校分别绍兴柯桥湖塘中学、台州三门健跳中学、宁波北仑松花江中学缔结友好学校,并积极互访,就小班化教育、拓展性课程建设、校园文化建设等开展广泛而深入的交流,互相学习,共同提高。

?德育工作(学生发展)

年来,以发展规划为指引,以自我体验式德育为主线,以传统节日习俗为维,认真落实“立树人”?是教育的根本任务,扎实推进各项创建活动,有序规范德育工作,取得了明显的成效,为学校可持续发展和素质教育奠定了坚实的基础,并逐步形成了一套适合农村学校的德育新范式。

我校初步形成了一个德育管理顺畅、德育队伍精良、德育方法创新、德育途径广泛、德育资源优化的工作局面。积极打造平安、文明校园,营造积极、创新、和谐的德育氛围,努力培养学生良好的品德、健全的人格、健康的心理。何海红老师获定海区首届中小学德育干部主题微论坛大赛初中组一等奖;同时在校内组织以感恩为主题的班会赛课活动,为提高班主任的专业素养创设平台。

9月初开展新生军训活动,旨在强化学生的规范意识和纪律观念。继续开展做好学生道德规范评价50条,并以此作为评选规范生、十佳生、团员的直接依据。同时在七年级学生中开展“一日常规”评价,从学生早上离家到下午放学,细化一日常规,进行量化考核。12月开展了少年团校活动,吸收各班思想上积极要求上进的同学,并吸收了一批新团员;在注重养成教育的同时关注特殊学生,开学初建立特殊学生电子档案,关注单亲(离异)、留守、贫困、特殊心理等学生,通过对行偏生结对帮扶、跟踪记录,让他们感受到老师的关注,并逐步完善自我。通过活动的开展,培养学生的道德品质、实践能力和创新精神。让学生在争取荣誉的过程实现“要你怎样”到“我要怎样”的转变,达到主动参与、自我约束、自我管理、自我教育的目的,使学生真正成为教育的主体,成长的主人。

构建和谐家校关系,首先制定家长学校活动计划,充分发挥家长学校的作用,使家庭教育与学校教育形成教育合力,本学年安排了三次家长学校活动,邀请专家介绍家庭教育中应注意的问题。11月邀请了德育教研员唐静丰老师做了一场《家庭教育策略:理解与守望》的讲座,5月邀请教育局信息中心主任俞赛红做了主题为《建立良好亲子关系》的专题讲座。同家长分享好的做法。同时用好校讯通这个信息传递平台,积极主动向家长传达学校有关信息。多次向家长发放告家长书,请家长配合关注孩子的身心健康和学业进步。每学期末组织全校教师进行家访,通过更深层次的接触,更真诚的与家长面对面交流,从而更好获得家长对我们工作的理解与支持。寒假还组织党员和班主任走访慰问贫困学生,给他们带去新年礼物的同时更带去了深切的关怀,使家长与学校的心贴得更近了。

(四)特色工作(体验式德育品牌建设

开展体验活动,培育核心素养。学校以“开心农场”为经,传统节日习俗为纬,丰富德育活动,创新自我体验的德育品牌,为学生的健康成长搭起一片新天地。不论是基地的种植培育,还是收获销售,抑或民俗体验活动,都是以小组为单位展开的,学生积极参与、表现自我,誓为团队而战。

劳动基地上,学生在老师的指导下实践种植露天的蚕豆、白菜、莴笋等蔬菜,还利用暖棚进行土豆早种试验、冬季菜苗培育,同时尝试进行“吊西瓜”的种植等,学生在收获劳动技能的同时,也感受到大自然的恩赐,感受到了劳动的愉悦。基地上的蔬菜丰收后,我们还会组织学生开展校内销售,在教师群中进行推销,甚至组织学生走出校园开展市场销售。销售活动使学生的人际交往能力得以提高,也使学生懂得了父母赚钱的辛苦。从本学期开始,学校开始种植多肉植物,扦插、叶插,温度湿度的控制让学生感受到了生命的力量与珍贵。美术老师也适时地开展了陶盆彩绘DIY的活动,萌萌的多肉、漂亮的陶盆,美化了校园环境,净化了学生的心灵。

从注重学生在劳动基地上的体验延伸至传统民俗的体验,本学年开展了亲子合作包饺子、冬至做汤圆、清明采青做青饼、立夏编蛋兜斗蛋、端午做香囊包粽子等,既与本地传统民俗零距离,也增强了学生传承传统文化的意识。

体验教育从基地延伸到民俗活动,延伸到学校、家庭、社会方方面面。9月初的力求开展各项体验活动,使学生学会生活、学会珍惜、学会协作学会感恩、学会做人,培养学生健全的人格。

体验活动中小组内成员的通力合作,增强学生团队合作意识和凝聚力。本学年我们组织了以小组为单位的野炊活动和烧烤活动,使学生提高动手实践能力,加强组员的合作能力,而春游期间的团队拓展活动,更是增强学生的团队意识和集体荣誉感。

体验活动让学生更懂得感恩。教师节之际,我们通过征集祝福语、优秀作业展览等活动,充分表达了学生对老师的感恩之心。12月学校组织受助学生及部分家长参加“普陀山感恩行”活动。活动中受助学生积极与志愿者一起投入到义卖活动中区,由受助者成为志愿者,用行动诉说着自己的感恩之心。另外假期我们都会组织学生慰问敬老院、帮扶空巢老人、服务社区等社会实践活动,使学生体验到只有懂得感恩,才能走得更远。

体验活动使学生意识到了自己的责任。学生开学初学校组织七年级新生进行为期三个半天的军训,从而弘扬爱国主义主旋律,培养学生集体主义和艰苦奋斗的作风,增强国防观念,促进学生综合素质提高。抗日战争胜利70周年之际,学校组织全体学生观看《太行山上》,布置学生收看大阅兵和开学第一课,各班开展主题班会活动,感受祖国强大的军事国防实力,增强民族自信心和自豪感。为促进学生的主人翁意识,学校电子屏、班级墙报上专门开辟时政专栏,使学生能够“家事、国事、天下事,事事关心”。鼓励学生积极参与省时政知识竞赛,九1班岳婷获初中组优秀奖。

(五)创新管理

1.实行民主管理。学校坚持校务公开,学校工作中一些重大决策、职称评审、评优评先、财务开支都能按照规定进行公示,接受教职工和社会群众的监督。通过学校网站、公告专栏、宣传橱窗、行政会议等多种形式途径,及时报道与公布学校发展变化中的最新信息,增加学校工作的透明度;努力创新教代会制度,不断提高教代会对学校改革发展重大决策的参与率,扩大教代会对重大决策的审议范围;党政工团联手搞好凝聚力工程,推动了学校的民主管理进程。

学校管理制度进一步健全,一些与新课程配套的制度初步建立,同时进一步深化了年级段长管理职能。?

2.实行人本管理。以民主、平等为主旋律,营造家园、乐园式校园。学校努力关心、尊重和尽量满足每一位教师的工作、生活与发展、成长的需要,为每一位教师营造自身发展的空间,搭建施展才华的平台,充分挖掘教师的潜能,激发广大教师教书育人的积极性。党支部、工会、团支部联手,经常开展各种有意义的活动,凝心聚力。

3.实行网络管理。在学校现有网络基础上,今年5月又开通了官方微信公众号,实行专人维护和日常管理,每周推送一次学校活动和相关信息;同时运用QQ群、微信群、校讯通等网络平台,实行教学管理,人事管理,德育管理,财务管理,家校联系等领域的现代化办公,确保教师沟通,师生沟通,学校与教师沟通,学校与家长沟通,学校与社会沟通,进而提高学校管理效益。

(六)美丽小中建设

总务处树立以人为本的思想,围绕学校工作中心,积极努力开源节流,不断改善办学条件,营造了净化、绿化、美化的校园环境,使校园成为师生生活、工作、学习的家园与乐园。

先后完成劳动基地暖棚改造和草坪铺设,报告厅改造工程,门岗防腐木改造等,累计改造经费达30万元。下一步学校将启动改建校园花坛,重新安装两套宣传栏,香樟园文化廊道建设,劳动基地文化建设(二十四节气和与农业有关的诗词),小沙“名人”墙建设,东面围墙改建学生核心素养墙(打造家园式的学校),教室全部铺设地板和墙群等,进一步改善师生学习、工作、生活环境。

(七)现代科技“小农人”培养

学校在完成劳动基地暖棚改造和草坪铺设等基础设施外,尝试“吊西瓜”的种植和肉肉植物的培育,把暖棚打造成集育种、休闲等一定科技含量的基地。下学期将培育无土栽培,同时需进一步提高劳动基地的管理水平。

部分??存在问题和努力方向?

1、新课程改革工作受到中考压力、社会需求、教师观念、家长的价值取向等多种因素的牵制,课改的深入和有效实施有待进一步探索。?

2、德育的自主性仍需进一步加强,教师教学的教育性功能尚未真正深入挖掘,还需进一步提升德育内涵,打造德育品牌。?

3教科研对学校工作的引领作用有待进一步加强,教师研究的意识与氛围还不够,研究对教学的指导作用还未真正发挥。?

4、提升教学质量还需励精图治,二年来教学质量得到了稳步提高,但在提高教学有效性、落实增效减负措施等方面还有很多文章可做。

5、校园文化内涵还不够丰富,发展学校特色,彰显学校文化仍是今后努力的重点。

?

?

?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统