当前位置:
首页
> 三园建设 > 平安校园
关于成立学校义务消防队的通知
发布日期:2014-09-10 浏览次数: 来源:小沙中学

关于成立学校义务消防队的通知

落实“预防为主、安全第一”的方针,进一步加强和规范学校消防工作管理,预防突发事件发生,增强师生抵御火灾事故的防范能力,提高师生的应急和自救能力,切实保障师生的人身、财产安全,经学校行政会议讨论决定成立定海区小沙中学义务消防队。  

? 长:严志军  

? 员:周文光、吴伟国、傅纪恩、王来飞、何海红、各班主任、 

生指老师2人、门卫1人、辅警1人、

学校义务消防队主要承担以下工作:  

一、义务消防队的管理  

义务消防队的组建、日常管理、业务培训由总务处负责。  

二、义务消防队员的培训目标  

由消防部门和总务处对义务消防队员进行专业知识培训,让全体义务消防员基本掌握消防工作“四懂四会”,即:懂所在场所的火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂灭火的基本方法、懂自护自救方法;会报火警、会正确使用灭火器材、会扑救初期火灾、会疏散逃生。  

三、义务消防员工作职责  

1.熟悉学校灭火与应急疏散预案,严格遵守消防法规和相关规章制度。  

2.了解防火知识,掌握基本的灭火与疏散技能,积极参加定期举行的消防业务培训、应急疏散演练,在演练中发挥骨干作用。  

3.在各楼栋向师生大力宣传消防安全常识,利用各种宣传阵地提醒大家注意消防安全防范。  

4.发生火灾时能积极参加扑救初期火灾,并做好人员和物资的疏散、现场保护等工作。  

定海区小沙中学  

 2014年9月10日 

?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统